小学数学奥数题及答案六年级_小学六年级奥数题及答案(8道)

发布时间:2019-10-24 16:14:31 来源: 讲话致辞 点击:

【导语】六年级是六年制小学的最后一个年级,也是最重要的一个年级,准备了以下内容,供大?#20063;?#32771;。

瘦肉和肥肉的价格是多少?

  菜场里面瘦肉的单价是肥肉的2倍,奶奶买了2千克的瘦肉和8千克的肥肉,共用去216元,1千克瘦肉多少元?1千克肥肉多少元?

  答案:肥肉:18元,瘦肉:36元

  解析:假设216全部买的肥肉,那么肥肉的价格为:216÷(2*2+8)=18元,瘦肉就是:18*2=36元

这本书有多少?#24120;?/B>

  某人看一本书,第一天看了全书的25%,第二天比第一天多看10?#24120;?#36824;剩下20?#24120;?#36825;本书一共有多少?#24120;?/p>

  答案:60页

  解析:设这本书一共有X?#24120;?#31532;一天看了25%X?#24120;?#31532;二天看了(25%X+10)?#22330;?/p>

  那么:X-25%X-(25%X+10)=20,解得X=60页

三种果树各多少棵?

  果园里有果树3600棵,?#36824;?#26641;与梨树的棵树比是2:1,梨树和桃树的棵树比是3:1.那么果园里三种果树各有多少棵?

  有题意知:?#36824;?#26641;、梨树和桃树的棵树比是2:3:1,一共是6份。

  那么?#36824;?#26641;的棵树是3600×2/6=1200棵,梨树的数量是3600×3/6=1800棵,桃树的棵树是3600×1/6=600棵。

体积增加了百分之几?

  45立方厘米的水结成冰后,冰的体积是50立方厘米,冰的体积比原来水的体积增加了百分之几?

  答案:11.1%

  解析:已知水的体积是45,冰的体积是50,那么增加了50-45=5,增加的百分数就是5÷45=11.1%

钢笔和笔记本的单价是多少?

  老师买了同样6支钢笔和9本笔记本,一共付了90元,已知2支钢笔可以买3个笔记本,求钢笔和笔记本的单价各是多少?

  答案:钢笔是7.5元,笔记本是5元一本。

  解析:已知2支钢笔可以买3本笔记本,同理,6支钢笔和9本笔记本就相当于18本笔记本,一共付了90元,所以每本笔记本是90÷18=5元,同理算出钢笔是7.5元。

需要加入多少克糖?

  有含糖量为7%的糖水600克,要使其含糖?#32771;?#22823;到10%,需要再加入多少克糖?

  答案:20克

  解析:原来7%的糖水和新加入糖的质量比为90:3,即7%的糖水质量是新加入糖的30倍,需要加20克糖。

工作效率提高了多少?

  有一份稿件,原?#33529;?#26159;5小时打出来,?#23548;?#19978;只用了4个小时,工作效率提高了百分之几?

  答案:25%

  解析:原?#33529;?#30340;工作效率是1/5,?#23548;?#19978;的工作效率是1/4,提高了(1/4-1/5)÷1/5=25%

需要多少分钟?

  甲乙两车分别从A、B两地同时出发,相向而行,3小时相遇后,甲掉头返回A地,乙继续前?#23567;?#30002;到达A地后掉头往B行驶,半小时后和乙相遇,那么从A到B需要多少分钟?

  答案:432分钟

  解析:甲行驶2.5小时的路程,乙用了3.5小时。所以甲乙的速度比为7:5,走相同路程的时间比是5:7。

  那么乙从A到B的时间为3×7/5+3=7.2小时,即432分钟。

相关热词搜索:

版权所有 律师资料网 www.qfoxi.club
野生熊猫闯关
可以提现百赢棋牌游戏 山西泳坛夺金开奖结果 981棋牌手机版 国际3d短片奖金金额 棋牌app带控出租 重庆福利彩票双色球复式 大神棋牌二维码图片 双色球17142期号码预测 69棋牌源码69热棋牌 江西多乐彩2000期开奖结果 新手炒股快速入门 十一选五黑龙江十一选五开奖结果 有人借贷宝赚钱的吗 上海时时乐APP计划 四格动画 赚钱 gs甘肃11选5开奖结果