小学三年级上册数学教案(二篇)

发布时间:2019-10-25 01:03:52 来源: 工作总结 点击:

【导语】做一份好的教案,可以让老师在教学中游刃有余,显现出足够强大的自信。而且对于教案不仅仅是学校考核的标准之一,一个?#21028;?#30340;教师,他会在教案中加入自己独到的见解,以下是整理的《小学三年级上册数学教案(二篇)》,希望帮助到您。

【《千米的认识》】

  【教学内容】人教版三年级上册数学第三单元P26《千米的认识》

  【教学目标】

  1、认识长度单位“千米”,知道千米在?#23548;?#29983;活中的应用,初步建立1千米长度的概念,知道1千米=1000米。

  2、培养学生的观察、想象能力和合理推理的能力以及?#23548;?#27979;量和估测能力。

  3、渗透数学知识来源于生活?#23548;?#30340;思想,培养学生的空间观念。

  【教学重点】认识1千米的长度,掌握1千米和1米的关系。

  【教学难点】体验1千米有多远?

  【教学准备】米尺

  【教学过程】

  一、复习导入

  师:小朋友,我?#19988;?#32463;学过了哪些长度单位?谁能从大到小说说这些单位??#35009;?#26102;候要用到这些单位?

  米(旗杆)、分米(课桌高)、厘米(书)、毫米(硬币厚度)谁能比划一下1米、1分米、1厘米、1毫米到底有多长?测量这些物体的长度(高度)用?#35009;?#21333;位比较合适?那如果要测量我们学校到祁门县火车站的距离,用哪个单位合适呢?今天我?#19988;?#26469;认识长度单位家族中的另一个新朋友——-千米(板书:千米的认识)

  二、讲授新知:

  (一)建立1千米的观念

  1、师?#26680;?#30693;道绕学校运动场的跑道跑一圈是多少米?(400米)那跑两圈半呢?请你把它写在纸上。

  (学生会出现2种答案:1000米、1千米)

  师:你觉得这两种答案都正确吗?#35838;裁矗?/p>

  得出:1千米=1000米

  2、谁来读一读:读时区分1千米和1000米(个别读、全班读)

  3、米可以?#31859;?#27597;m表示,千米也有它自己的表示方法:km

  1千米=1000米还可以怎么表示?(1km=1000m)

  4、绕跑道跑一圈是200米,绕跑道跑5圈是1千米,?#28216;?#20204;学校大门口到新十字路口测量了一下大概有1千米多,闭上眼睛想一想,1千米到底有多长?等会儿老师要请小朋友来说说从哪里到哪里也大概是1千米。

  (二)千米与米的简单换算

  1、那3千米=()米呢,你是怎样想的?

  (想:1千?#36164;?000米,3千米就是3个1千米,所以是3000米。)个别说,看书上的想法,自由读一遍,全班读。

  2千米500米=()米,谁来说?#30340;?#26159;怎么想、怎么化的?(想:2千?#36164;?000米,再加上500米,一共是2500米。)个别说,把想法说给同桌听。

  2、试一试:8千米=()米6千米20米=()米

  做在草稿纸上,教师巡视指导,指出易错处,6020米中的“0”容易遗漏。选一题说说想法。

  3、刚刚是千米化成米,小朋友都化得不错,那米化成千米呢?老师相信大家肯定能化得更好。4000米=()千米4350米=()千米()米

  (想:1000?#36164;?千米,4000米里面有4个1000米,就是4千米。)

  (想:4000?#36164;?千米,4350米就是4千米350米。)

  4、试一试:6000米=()千米5830米=()千米()米

  三、作业设计:

  1、在()里填上合适的单位:

  冰箱高140()。电线杆的高约6()。数学书厚大约6()。从祁门到屯溪的距离大概是70()。一支铅笔长2()

  2、练习六第1、2、3题。

  四、课堂小结:

  1、这节?#25991;?#23398;到了?#35009;矗?#26377;?#35009;?#25910;获?

  2、知道了多少长的距离大概是1千米,那我们小朋友跑1千米需要几分钟,走1千米需要几分钟呢?下?#20301;?#25918;学后小朋友去跑一跑、走一走,并把你的结果告诉老师或你的同学。

  四、布置作业:

  完成基础训练,第十四页练习六(1)第1-2题

【《万以内的加法和减法》】

  教学目标:

  1、能正确口算百以内的两位数减两位数。

  2、经历探索两位数口算方法的过程,体会算法的多样化。

  3、增强学生讲所学知识应用于生活的意识及创新意识。

  4、培养学生的口算能力、解决问题的能力。

  教学重点:

  学会两位数减两位数的口算方法。

  教学难点:

  培养学生的计算能力以及解决问题的能力。

  教学步骤:

  一、新课导入

  1、口算。

  26+41=  19+41=  56+28=  83+12=  75+11=  75+21=

  67+21=  72+15=  45+24=  58+42=  57+17=  48+37=

  2、谈一谈你是怎样算的。

  35-20=  35-2=  36-8=

  二、探究新知

  1、获取信息,理解题意。谈话:请同学们阅读教材第11页的例2内容,说一说从图文中你获得了哪些信息?

  (专线大?#25512;?#20215;:48元,普通快?#25512;?#20215;:65元,动车票价:54元)

  提问:我们需要解决的问题是?#35009;矗?/p>

  (1)普通快客的票价比动车贵多少元?

  (2)专线大巴的票价比普通快客便宜多少元?

  2、尝试解决,探究算法。

  (1)两位数的不退位减。

  师:我们先来解决第一个问题,这个问题该怎么列式呢?

  生:用减法计算,列式65-34。

  师:我们学习过两位数减整十数、一位数的计算方法,这道题中的减数既不是整十数,又不是一位数,应该怎么计算呢?

  学生在小组内讨论、交流,然后汇报。

  生1?#21512;人?5-50=15,再算15-4=11。

  生2:也可以?#20154;?5-4=61,再算61-50=11。

  师:同学们回答得很好,这两种方法都是把减数54分成50和4?#35762;?#20998;,然后从被减数65中先后去掉50和4,在口算两位数减两位数时,可以把它们转化成我们学过的两位数减整十数、一位数。

  (2)两位数的退位减。

  师:怎么解决第二个问题呢?

  生?#27627;?#24335;65-48。

  师:请根据刚刚的口算经验,尝?#36816;?#19968;算65-48是多少,并说?#30340;?#20204;是怎么想的。然后尝试填写下?#26657;ǎ合人?5-()=()再算()○()=()

  生:把48拆分成40和8?#35762;?#20998;,从65里分别去掉40和8。可以?#20154;?5-40=25,然后再算25-8=17,也可以?#20154;?5-8=57,然后再算57-40=17。学生根据讨论填空。

  (3)比较算式。

  师:观察上边的两个算式,它们有?#35009;?#30456;同点和不同点?

  相同点:都是两位数减去两位数。

  不同点:前者不退位,计算时直接个位数减个位数,十位数减十位数;
后者退位,计算时不能直接减。

  三、巩固练习

  1、完成“练习二”第6题。

  以开火车的方式完成计算,看谁算得又快又准。

  2、完成“练习二”第7题。

  (1)学生读题,理解题意,独立思考后填空。

  (2)指名回答,集体订正。

  3、接力赛。

  老师给每一组的第一个同学一个数字,后面的同学每人给一个运算符号和一个数字,第一个同学把数字告诉第二个同学,第二个同学根据第一个同学的数进行计算,然后告诉下一个同学结果,以此类推完成接力赛。

  四、课堂小结

  这节课主要讲了两位数减两位数的口算方法,一般把减数看成一个整十数和一个一位数,再从被减数里?#26469;?#20943;去整十数和一位数。

相关热词搜索:

版权所有 律师资料网 www.qfoxi.club
野生熊猫闯关
炒股的人最终都会有怎样的结果 地摊卖什么比较赚钱 快乐飞艇是官网吗 晓游棋牌官方下载3d pc蛋蛋预测99加拿大 新疆11选5一定生 聚宝鹏挂机赚钱 北京五亿元大奖 极速飞艇开奖网是多少 湖北11选5遗漏走势图带 短短嘛快速赚钱的方法 云南十一选五开奖结果查询 大话西游2老区什么职业赚钱 广东十一选五遗漏360数据 回收旧电瓶怎么赚钱 宁夏十一选五开奖结果走势图